Причиной расстройства может быть любое событие. Это стрессы, смерть близких людей, развод, болезнь, инвалидность. Также проблема связана с потерей работы, ухудшением финансового положения.
Главный симптом – человек не может переживать обычные человеческие чувства. Также теряется интерес ко всему. Человека не устраивает своя внешность. Также он не уверен в себе. Больной ощущает сонливость, у него отсутствует аппетит. Появляется сильная утомляемость, хроническая усталость.
При возникновении депрессивного состояния нельзя медлить с обращением к специалисту. Здесь нужна помощь врачей и психологов. И лечить расстройство следует комплексно.
Почему нужно лечиться?
Этот вид психического расстройства может сопровождаться соматическими заболеваниями. При депрессии у многих больных наблюдается гипертензия, ишемия, бронхиальная астма.
С психическим расстройством усложняется течение соматических болезней. При этом болевой синдром становится выраженным. А соматические заболевания переходят в хроническую форму. В итоге увеличивается риск смерти.
Продолжительная депрессия взаимосвязана с быстрым старением мозга. Еще наблюдается усиление воспаления. Все это негативно влияет на здоровье.
Особенности лечения
Депрессия поддается лечению. Если обнаружен хоть один болезненный признак, нужно обращаться к врачу. Успех гарантирован при постановке правильного диагноза и эффективного лечения.
Многие опасаются обращаться к врачу, считая психическое расстройство позором, из-за которого общество относит таких людей к ненормальным. Преградой служат и иные предрассудки:
- учет в психодиспансере;
- опасение употребления психотропных средств;
- огласка заболевания.
Но этого опасаться не стоит. Депрессия не считается социально опасным расстройством. А в случае пренебрежения врачебной поддержкой усугубляется депрессия. Это вызывает дискомфорт.
Развитие депрессии взаимосвязано с соматическими болезнями. Поэтому нужно обращаться в клинику. На основе диагностики выписываются лекарства.
Медикаментозная терапия
Лечение депрессии выполняется медикаментозным способом. Важно соблюдать рекомендации врача: осуществлять прием препаратов по его указаниям, посещать приемы, рассказывать о своем состоянии.
Амбулаторно и в стационаре пациентам назначаются снотворные, противотревожные средства. Но чаще прописываются антидепрессанты. У них мало побочных эффектов, они легко переносятся.
Дозировка подбирается врачом для каждого пациента. Потом специалист наблюдает за больным. Если эффект неблагоприятный, медикамент отменяется. Иногда требуется замена препарата.
Фармотерапия длится от 6 месяцев до года. Она должна избавить от симптоматики депрессии. Пациент должен учитывать, что антидепрессанты приносят постепенный эффект. Спустя несколько месяцев происходит восстановление. Но бывают и исключения, когда человек ощущает положительные изменения через несколько дней.
Антидепрессанты помогают нормализовать сон, который становится качественным. Также уменьшается тревожность, раздражительность. Человек успокаивается, у него улучшается настроение.
При тяжелом течении заболевания даже после стабилизации прописывается поддерживающий курс, который используется в качестве способа профилактики. Это связано с тем, что препараты против депрессии удаляются быстро и требуются меры для защиты от рецидива.
Для получения информации обратитесь по телефону ☎️8 (995) 222-96-52 наркологической клиники "Морской рехаб".
Психотерапия
Это эффективный метод, помогающий бороться с депрессией. Допускается применение подходов:
- когнитивно-поведенческого;
- причинного;
- психодинамического.
Пациент принимает участие в психотерапевтическом лечении. Он сможет управлять эмоциями, справляться с всевозможными ситуациями, не допускать депрессию.
Сначала специалист определяет причину появления расстройства. Она скрывается в создании человека, из-за чего понять ее сложно.
Специалистом подготавливается план, помогающий устранить эти причины. Также ставятся задачи, которые нужно решать во время приемов. Применяются поощрения. Сеанс психотерапии продолжается не больше часа. Пациенты рассказывают о своих воспоминаниях, отвечают на вопросы специалиста.
Когнитивно-поведенческая терапия предполагает систематизацию мыслей. Важно узнать и понять, что вызвало такие последствия. Это поверхностный метод, но он важен для восстановления.
В основу психодинамической терапии входит мысль о том, что депрессия возникает из-за бессознательного стремления человека оставаться независимым, но пользоваться поддержкой других. Психотерапевт все делает для того, чтобы человек осознал конфликт, смог найти оптимальный баланс, помогающий жить гармоничной жизнью.
В психотерапии применяются семейные, групповые сеансы. На них должны быть родственники или лица с иными проблемами. Участники общаются, делятся мыслями, помогают друг другу. Такое сотрудничество помогает в борьбе с депрессивным состоянием.
Специалист выполняет вспомогательную роль. Он не предоставляет указания, но направляет человека к верному решению. Это помогает разрушить болезненное мышление. Человек сам направляется к выздоровлению, не подпускает негатив.
В психотерапевтический курс входит 10-30 сеансов. Если пройти всю программу, наблюдается положительный эффект. Лечение проводится под наблюдением специалиста, который может работать даже со сложными ситуациями.